Insektenzutatenliste, harmlose Bezeichung, transparente Restaurants, warum Insekten in Lebensmitteln verboten sind (sein müssen)

Ulli Kersten, Montag, 06.02.2023, 17:56 (vor 445 Tagen) @ Olivia3359 Views

Vorab:
Wer Insekten essen will, soll das tun.
Wer Hunde essen will, soll das tun.
Wer Sch*** essen will, soll das tun.

Kein Problem für mich. Nur wenn Schwab, Linke oder Klimaretter mir Insekten anbieten, dann möchte ich gern Nein sagen.

Ein Liste von Produktzutaten:

https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/inhaltsstoffe/zusatzstoffe/liste-leb...

Manches verbirgt sich hinter E-Nummer oder andern unverdächtigen Bezeichungen, Beispiele:

E 120 sind zerquetschte Schildläuse
E 904 Schildlauskacke, nachdem die Tiere vorher speziell gefüttert wurden
Wird auch als Schellack bezeichnet

Restaurants, die insektenfreie Speisen anbieten:

http://insektenfrei-essen.de/

Der Deutschlandfunk, warum Insekten in Lebensmitteln nicht erlaubt sind:

https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/ernaehrung-endlich-insekten-essen?fbclid=IwA...

Die Uni von Leon

https://www.agrodiario.com/texto-diario/mostrar/3774350/estudio-ule-concluye-consumo-in...

Daraus das wichtigste auf Deutsch:

Ein Forscherteam der Fakultät für Veterinärmedizin der Universität León (ULe) in Spanien ist zu dem Schluss gekommen, dass "der Verzehr von Insekten auch gesundheitliche Risiken birgt" und dass "weitere Untersuchungen erforderlich sind", bevor ihre Aufnahme in die Nahrungskette normalisiert werden kann.

... die Tatsache, dass Insekten in der Produktion billiger sind als Nutztiere, spricht für eine gute Geschäftsmöglichkeit. Allerdings gibt es nicht nur gute Nachrichten, wenn es um den Verzehr von Insekten geht, denn ihr Verzehr birgt einige potenzielle Gesundheitsrisiken...

Die Forschung weist auf nährstofffeindliche und giftige Stoffe wie Chitin hin, das Hauptmaterial, aus dem das Exoskelett von Gliederfüßern besteht.

Ein weiteres Beispiel sind Tannine, die unlösliche Komplexe mit Proteinen bilden und deren Bioverfügbarkeit verringern.

Außerdem Phytate und Oxalate, Chelatbildner, die die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium, Zink, Mangan, Eisen und Magnesium verringern.

Außerdem stören Saponine die Eiweißverdauung, vermindern die Aufnahme von Vitaminen und Mineralien und werden mit Hypoglykämie in Verbindung gebracht.

Darüber hinaus weist die Studie darauf hin, dass Alkaloide in bestimmten Dosen für den Verbraucher giftig sein können und dass einige Insekten, wie die Puppen der afrikanischen Seidenraupe (Anaphe venata), Thiaminase enthalten und ihr Verzehr einen Mangel an Thiamin (Vitamin B1) verursachen kann.

Ebenso weist er auf die Risiken kryptotoxischer Insekten hin, "deren Verzehr vermieden werden sollte, da sie Steroidhormone enthalten, wie z. B. Testosteron, das in einigen Käfern vorkommt".

"Ein fortgesetzter Verzehr dieser Insekten kann zu Wachstumsverzögerungen, Hypofertilität, Vermännlichung bei Frauen, Ödemen, Gelbsucht und Leberkrebs führen", warnt er.

Andere Stoffe, die in kryptotoxischen Insekten vorkommen, sind cyanogene Glykoside (in einigen Schmetterlingen), die bestimmte lebenswichtige Enzyme hemmen, während Toluol, ein Gift, das Gehirn, Leber und Nieren angreift, in Cerambyciden der Gattung Syllitus vorkommt, und nekrotoxische Alkaloide in einigen Ameisenarten.

Eine weitere Gefahr, die mit dem Verzehr von Insekten unbekannten Ausmaßes verbunden ist, betrifft Allergien, da viele Arthropoden bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen können, die hauptsächlich durch das Vorhandensein von Tropomyosin, Argininkinase, Glyceraldehyd-3-Phosphat-Ehydrogenase oder Hämocyanin verursacht werden.

Bei Telegram gibt es eine Liste von Lebensmitteln mit Insekten oder ihren Ausscheidungen:

https://t.me/ilblist


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