Ja ist denn das mit den Probiotika nicht ein riesiger Betrug durch die globalen Konzerne, wie Nestlé und Danone? ;-)

Hannes, Donnerstag, 09.06.2022, 22:08 (vor 684 Tagen) @ Ikonoklast2610 Views
bearbeitet von Hannes, Donnerstag, 09.06.2022, 22:26

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Deswegen der Tipp mit Kefir, allgemein fermentierte Lebensmittel enthalten Lactobacillus plantarum :

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28878772/

Lactobacillus plantarum-Stämme können die menschliche mukosale und systemische Immunität verbessern und die durch nicht-steroidale Entzündungshemmer induzierte Verringerung der T-regulatorischen Zellen verhindern

Zusammenfassung

Oral eingenommene Bakterien interagieren mit der Darmschleimhaut und können die Immunität beeinflussen. Die Erkenntnisse über die beteiligten Mechanismen sind jedoch begrenzt. In dieser randomisierten, placebokontrollierten Cross-over-Studie erhielten gesunde menschliche Probanden 7 Tage lang eine Supplementierung mit Lactobacillus plantarum (Stamm TIFN101, CIP104448 oder WCFS1) ..........

Guten Abend @Ikonoklast,

zuerst danke ich für Deine Beiträge! Zugegeben, 90% davon übersteigt meine Verständnis-Kraft. Auch zugegeben: Ich könne das noch verbessern.

Eine Zusammenfassung würde ich mir - in Anlehnung an Helmuts Moserei - wünschen, gegen Thesen/Vermutungen habe ich aber gar nichts, immer her damit!

Zweitens, zu den Probiotika, saure Stutenmilch usw: Vor Jahren hatte ich einen Aha-Effekt gehabt, erkannte: Kefir, Probiotika, alles Schwindel!!!

Ich habe trotz mienr Not das Schlucken von dem teuren Zeug damals sein lassen, also mit dem Yakult und Co. aufgehört und die Kapseln mit den "lebenden" Bazillen waren ja auch als Geldmacherei entlarvt worden, ziemlich ärgerlich war das.

Eigentlich war es damals nur eine Hausarztherapie, die mir in der Folge einen jahrelangen (so sagt man wohl:) "Reizdarm" verpasste, davor war ich stolz gewesen, rostige Nägel verdauen zu können.

Und parallel, dummer Weise: Ich habe gezwungener Maßen mein Kettenraucherdasein brachial beenden müssen, die lieben Kollegen, lange her, ihr erinnert Euch an die Raucherbekämpfung im Job und in den Kneipen?
[[sauer]]

Was mache ich, probiotisch? Z. B: Seit Jahrzehnten bringt mein Weib im Spätherbst ein paar Kohlköppe vom Kaufland mit, und ich raspel uns daraus Sauerkraut. Der aktuelle Jahrgang im irdenen Topp geht gerade zur Neige, wir essen das Zeug roh, wie andere Kuchen, weil es schmeckt.

Ein Abend Arbeit, warum? Deshalb: Ich sehe die Schnecken beim Hobeln (mag nicht mal Weinbergschnecken essen), und kann Kümmel, Knoblauch, Sellerie ... dran machen, jedes Jahr anders. "Spannend" sagt man heute.

Was diesen Youghurt-Hype betrifft, bei meinen Yoga-Mädels sehr ausgeprägt gewesen (und noch viel unsinnigeres wie "detoxen"), bin ich sehr zurückhaltend.

Die Magensäure macht alles tot, außer den berühmten helico bacter pylori, den ich übrigens auch hatte, nach der verordneten Antibiotikakeule war mein Darm m. E. für Jahre aus dem Gleichgewicht (obwohl: Nach Hausarzt Blödsinn, bildete ich mir das nur ein?).

Ad hoc Belege für meine These:

"in Japanischer Arzt entwickelte bereits 1935 ein Magermilchgetränk mit Milchsäurebakterien (Lactobacillus casei): Yakult kam auf den Markt. Die Geburtsstunde eines ganz neuen Therapiekonzepts. Jahrzehntelang tat sich nicht viel. Aber seit etwa 20 Jahren explodiert der Markt. 10 Millionen Fläschchen stellt allein der Hersteller der „Mutter aller Probiotika“ her.

Die erfolgreichsten Nachahmer von Nestlé und Danone machen Milliarden mit ihren Joghurtdrinks, auch wenn ihnen das Bewerben der gesundheitlichen Vorzüge vor zehn Jahren verboten wurde. Grund: Die Studienlage war viel zu dürftig. Welche Bakterienstämme in welcher Dosierung wirken sollen, dafür waren die Herstellerstudien nicht aussagekräftig genug; und man hatte dann versucht mit unlauterer aggressiver Werbung von den fehlenden Beweisen abzulenken.
Viel Werbung, wenig Nutzen

Und auch in Apotheken wird mit Probiotika Geld verdient. In zwölf Monaten wurden 2018 fünf Millionen Packungen in Deutschland verkauft. Während die ersten Produkte noch gezielt für Darm-Kranke entwickelt wurden, wenden sich immer mehr Anbieter auch an Gesunde, versprechen vorbeugende Effekte. Dabei fehlen gerade dazu die belegten Studien."

Wie gesagt, das war ad hoc. Es finden sich viele solcher Fakten, wen man danach sucht, auch abseits der sog. "Qualitätsmedien" wie hier "QUARKS" zitiert oben.

Es soll jeder nach seiner Fasson glücklich werden, hat mal ein Militarist (Geschichtsunterricht DDR) gesagt. Wenn das Jogamädel meint, eine Zitronenschale im Leitungswasser zu baden würde eine wertvolle Dertox-Aznei zum Entschlacken erzeugen, nur zu! Wenns schön macht ...
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Also: Ich trinke kaum Milch, da es mir nicht bekommt, als Schweißer habe ich das (weil gesund) zur Arbeit bekommen und mir reingequält als junger Mensch, der noch jeden Mist glaubte. Aber gern trinke ich vergorenes, Buttermilch und so weiter (Sauerkautsaft ist das Beste!).

Wie sagt man: Auf den Bauch hören. Wir Menschen sind eben NICHT alle gleich.

H.

[hier ersatzweise angehängt für einen verrutschten Ort, @HM bitte letzteres löschen]


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