"Und womit hast Du jetzt ein Problem ???"

LePenseur ⌂, Freitag, 26.04.2024, 12:45 (vor 10 Tagen) @ Zandow_2843 Views

Sehr geehrter Herr Zandow,

herzlichen Dank für Ihre wirklich instruktive Erläuterung der drei Aggregatzustände des Wassers. Ich bin nämlich nur Jurist und kein Physiker oder Chemiker und hatte deshalb ja bisher auch keine blasse Ahnung, daß Wasser beim Kochen verdampft und Wasserdampf eine ganz andere Dichte hat als flüssiges Wasser.

Dennoch: das war aber eigentlich nicht der Grund meines Postings ...

Was mir auffiel, war vielmehr, daß im Gegensatz zu früher (und damit ist nicht "im Jahre Schnee" sondern bspw. aktuell 2023 gemeint!) es beim Wasserkochen auf einmal zu deutlich stärkerer und "zäherer" (ca. an Rauchschwaden erinnernder) Dampfentwicklung kam. Man hatte fast ein Harry-Potter-Zauberuni-Gefühl - und das hat mich eben mißtrauisch gemacht, denn es lag nicht daran, daß sich die Raumtemperatur in unserer Wohnung nennenswert geändert hätte oder unser Wasserkocher "am Eingehen" war, denn dasselbe Phänomen zeigt sich auch, als ich das Leitungswasser in einem Reindl am Herd zum Kochen brachte. Auch hier stellten sich dieselben "Zauberlehrling"-Assoziationen ein!

Deshalb meine Frage an die p.t. Foristen, ob dies bspw. durch irgendwelche Beimengungen zum Trinkwasser verursacht sein könnte. Der Hinweis von Kollegen D-Marker, daß es im Februar 2024 zu einer Änderung der österreichischen Trinkwasser-Verordnung kam, könnte durchaus in diese Richtung deuten - vielleicht sind nun chemische Zusätze erlaubt, die zuvor verboten waren. Das zu evaluieren, fehlen mir allerdings die einschlägigen Kenntnisse. Und hier hoffe ich doch von naturwissenschaftlich besser informierten Foristen einige Hinweise zu bekommen.

Dessen ungeachtet freut es mich, daß Sie mir (und allfällig anderen physikalisch ignoranten Lesern des Gelben Forums) uneigennützig Nachhilfeunterricht in Physik erteilt haben. Nochmals herzlichen Dank!

LePenseur

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LePenseur


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