Für Insektenliebhaber: In diesen Lebensmitteln könnte ihr eure Lieblingsspeise jetzt verzehren.

Olivia @, Montag, 06.02.2023, 15:24 vor 437 Tagen 6289 Views

bearbeitet von Olivia, Montag, 06.02.2023, 15:44

Wie bekannt, hat die EU den Weg frei gemacht für den erweiterten Einsatz von Insekten in Lebensmitteln. Für diejenigen, die kaum darauf warten können, endlich ihre Leibspeise auch kaufen zu können, hier ein erster Überblick:

"...Die Käfer-Überreste können dann in folgenden Lebensmitteln enthalten sein:

Getreideriegel
Brot und Brötchen
Verarbeitetes Getreide und Frühstückszerealien
Porridge
Vormischungen (trocken) für Backwaren
Getrocknete oder gefüllte Erzeugnisse aus Teigwaren

Molkenpulver
Suppen
Pizza
Gerichte auf Getreide-, Teigwarenbasis
Nudeln
Snacks, wie Chips, Cracker oder Brotstangen

Erdnussbutter
Verzehrfertige, herzhafte Sandwiches
Fleischzubereitungen
Fleischanaloge
Analoge von Milch und Milchprodukten
Schokolade

Nahrungsergänzungsmittel im Sinne der Richtlinie 2002/46/EG für Erwachsene....."

Guten Appetit.

--
For entertainment purposes only.

Es wird in Bälde auch so sein...

sensortimecom ⌂ @, Montag, 06.02.2023, 15:30 vor 437 Tagen @ Olivia 4656 Views

... dass keine besondere Kennzeichnung auf der Verpackung mehr notwendig ist, wo der Wurm drin ist. Kleine Kenn-Nummer auf dem Etikett, ablesbar nur bei Fehlsichtigkeit unter 1,5 dpt, genügt :-)

So erledigt sich Dogmatismus von alleine.

heller, Montag, 06.02.2023, 16:21 vor 437 Tagen @ sensortimecom 3661 Views

Hat mal jemand von den Dogmatikern schon ausgerechnet, wieviele Sauerstoff-Moleküle auch die Dogmatiker bei jedem Atemzug einatment und dann - via Stoffwechsel in ihren Körper verbauen, die vorher schon:
a) von Alfons Hiller,
b) Angela Merkel,
c) Jesus,
....
und
xyz) mir

ausgeatmet wurden, nach dem Zerlegen einer der vielen Körperzellen?
(noch viel mehr sind es übrigens, wenn man den Sauerstoff in CO2 und den Umweg über die Pflanzen und andere Lebewesen hinzu nimmt).

Ursprünglich hat sich eine breite Mehrheit gegen genmanipuliertes Futter ausgesprochen - das wohlgemerkt erst indirekt in ihrem Magen landet.
Nur um sich in den vergangenen 2 Jahren sowohl den Metabolismus des verspeisten Tieres als auch die eigene Verdauung und den eigenen Metabolismus willfährig zu überspringen und sich via mRNA die eigenen Körperzellen genmanipulieren zu lassen.
Plus: andere Mitmenschen auch noch dazu zwingen zu wollen.

Geht's noch?

In ein paar Jahren werden die Leute, die sich heute über Insekteneiweis aufregen, Gensequenzen des Geckos impfen lassen, damit auch den Chitinpanzer der beim Spaziergehen gefundenen Insekten verdauen können. Damit ließe sich die Bevölkerungsdichte in Deutschland nochmal verdoppeln, ohne den CO2-Ausstoß zu erhöhen.
[[la-ola]]

Aber es wird schon auf der Verpackung als Zutat stehen müssen ... oder nicht?? d.h., darf es auch heimlich zugesetzt sein? owT

BerndBorchert @, Montag, 06.02.2023, 16:16 vor 437 Tagen @ Olivia 2850 Views

bearbeitet von BerndBorchert, Montag, 06.02.2023, 16:27

Nur ein Beispiel wie over-hyped das Thema ist, schaut nach wie lange es E120 gibt und aus was es besteht, und nun ? owT

mawa99, Montag, 06.02.2023, 16:24 vor 437 Tagen @ Olivia 3330 Views

Ganz genau: Auch von "Schellack" haben die meisten scheinbar noch nie etwas gehört, obwohl sie es schon seit Jahrzehnten essen [ot]

Steppke, Montag, 06.02.2023, 17:42 vor 437 Tagen @ mawa99 2793 Views

bearbeitet von Steppke, Montag, 06.02.2023, 18:28

Ja, ist es ja auch. Aber es ist die (süße) KACKE von Schildläusen, was viele überhaupt nicht wissen, die dann aber anfangen bei Grillen zu hysterisieren. [ot]

Steppke, Montag, 06.02.2023, 19:57 vor 437 Tagen @ Mephistopheles 2303 Views

Nun ja, Waldhonig ist auch nix anderes, Läusepipi oder eben Honigtau ... mL

igelei, Lammd des Stasi2.0-Rollcommanders, Montag, 06.02.2023, 20:56 vor 437 Tagen @ Steppke 2297 Views

... und ich esse Waldhonig auch gern auf der Frühstücksschrippe:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Honigtau

MfG
igelei

Stimmt nicht. Er sagt: "alle ding sind gifft vnnd nichts ohn gifft" owT

BerndBorchert @, Montag, 06.02.2023, 20:14 vor 437 Tagen @ Mephistopheles 2167 Views

Nö, das sagte ich nicht. Ich meinte eigentlich das Gegenteil! [ot]

Steppke, Montag, 06.02.2023, 20:21 vor 437 Tagen @ BerndBorchert 2091 Views

Nicht Du - Paracelcus. Ich kannte es bislang nur lateinisch: "Sola dosis facit venenum". owT

BerndBorchert @, Montag, 06.02.2023, 20:26 vor 437 Tagen @ Steppke 2089 Views

Die Dosis macht das Gift.

Rybezahl, Montag, 06.02.2023, 21:23 vor 437 Tagen @ BerndBorchert 2209 Views

Hallo!

Das wussten auch schon viele andere Weise. Eigentlich weiß das aber jeder. Dennoch sterben zuweilen Menschen an einer Überdosis Wasser - Mutprobe!

Fliegenpilze sind entgegen der landläufigen Meinung durchaus genießbar. Nur die Dosis macht das Gift.

Einige essbare Gegenstände sind jedoch so hochtoxisch, dass bereits geringste Mengen tödliche Wirkung entfalten. Aber auch hier gilt: Geringste Mengen davon eben wieder nicht.

Neulich habe ich ein belegtes Brötchen beim Bäcker gekauft und danach mächtig unter Blähungen gelitten.
Was glaubst du wohl, woher das kam?
Die Bäckertante hatte sich nach dem Toilettengang nicht ordentlich die Hände gewaschen.
Unschöne Vorstellung.

Kann man sich einfach mal merken.

Gruß!

Bei Zuppa Inglese wurde - vergeblich - versucht, mir den Appetit mit Hinweis auf Inhalt Läuse zu verderben (mL)

BerndBorchert @, Montag, 06.02.2023, 19:55 vor 437 Tagen @ Steppke 2421 Views

bearbeitet von BerndBorchert, Montag, 06.02.2023, 20:02

Alchermes heißt der Likör in Zuppa Inglese, dessen nicht-vegetarischer Inhaltsstoff Karmin für die rote Farbe und den bitteren Geschmack sorgt.

https://de.wikipedia.org/wiki/Alchermes

Bei Campari soll seit 20 Jahren synthetisches Karmin verwendet werden.

Bernd Borchert

Das synthetische wird aber nur verwendet weil es billiger ist. Echtes Karmin ist absolut unbedenklich. Es hört sich "nur" eklig an, wenn man weiß woher es kommt [ot]

Steppke, Montag, 06.02.2023, 20:09 vor 437 Tagen @ BerndBorchert 2134 Views

Beim reinen Apfelsaft oder anderen Natursäften vom Bauern sind sicherlich auch zerteilte Würmer dabei.

ebbes @, Montag, 06.02.2023, 17:15 vor 437 Tagen @ Olivia 2745 Views

bearbeitet von ebbes, Montag, 06.02.2023, 17:20

Auch der Genuss von Schokolade erfolgt nicht insektenfrei
Kakao kannst du nicht ohne Insekten profitabel ernten. Große Teile werden zwar entfernt, aber für die Insektenfüße haben sie meines Wissens noch keine Methode gefunden.

Manche behaupten, das macht die dunkle Schokolade (hoher Kakaoanteil) so gesund. Naja...

Der Mythos, dass wir im Schlaf viele Spinnen verschlucken, ist wohl widerlegt.

Aber auf dem Teller (vielleicht noch lebend) oder im Burger möchte ich Insekten auch nicht unbedingt haben.

ebbes

--
Bafin gerechte Warnung:
Obwohl ich mehr als 30 Jahre Erfahrung an der Börse habe, habe ich keine Ahnung vom Markt. Macht nicht nach was ich handle. Vertraut der Sparkasse Buxtehude und ihren Anlagetipps.

Ergänzung: Blütenhonig ist "Bienenkotze" und Waldhonig ist "Flöhe- und Läusescheiße mit Bienenkotze" aber angeblich noch gesünder, also .... o.T

ebbes @, Montag, 06.02.2023, 18:18 vor 437 Tagen @ ebbes 2455 Views

nixx mehr

--
Bafin gerechte Warnung:
Obwohl ich mehr als 30 Jahre Erfahrung an der Börse habe, habe ich keine Ahnung vom Markt. Macht nicht nach was ich handle. Vertraut der Sparkasse Buxtehude und ihren Anlagetipps.

So einfach geht das an uns allen vorüber ..

Arbeiter @, Montag, 06.02.2023, 17:27 vor 437 Tagen @ Olivia 3216 Views

bearbeitet von Arbeiter, Montag, 06.02.2023, 17:30

Heutzutage Grundvoraussetzung:

Sind möglichst lokale (frische) Biolebensmittel bester Qualität, [
b]impfstofffreies[/b] Biofleisch und Bioeier und
KEIN Fisch (Schwermetalle usw.), allenfalls noch Saibling und evtl ein wenig Sardinen und
Nur fermentiertes Soja (Tofu etc giftig) sowieso Grundvoraussetzung. Und möglichst
sehr wenige Restaurantbesuche.

Beste Gesundheit

Arbeiter

PS:
Die Insekten sind das geringere Problem, eher mit was die Insekten gefüttert wurden.
Aber viel gravierender sind die Impfstoffe, selbst im Biofleisch

Insektenzutatenliste, harmlose Bezeichung, transparente Restaurants, warum Insekten in Lebensmitteln verboten sind (sein müssen)

Ulli Kersten, Montag, 06.02.2023, 17:56 vor 437 Tagen @ Olivia 3350 Views

Vorab:
Wer Insekten essen will, soll das tun.
Wer Hunde essen will, soll das tun.
Wer Sch*** essen will, soll das tun.

Kein Problem für mich. Nur wenn Schwab, Linke oder Klimaretter mir Insekten anbieten, dann möchte ich gern Nein sagen.

Ein Liste von Produktzutaten:

https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/inhaltsstoffe/zusatzstoffe/liste-leb...

Manches verbirgt sich hinter E-Nummer oder andern unverdächtigen Bezeichungen, Beispiele:

E 120 sind zerquetschte Schildläuse
E 904 Schildlauskacke, nachdem die Tiere vorher speziell gefüttert wurden
Wird auch als Schellack bezeichnet

Restaurants, die insektenfreie Speisen anbieten:

http://insektenfrei-essen.de/

Der Deutschlandfunk, warum Insekten in Lebensmitteln nicht erlaubt sind:

https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/ernaehrung-endlich-insekten-essen?fbclid=IwA...

Die Uni von Leon

https://www.agrodiario.com/texto-diario/mostrar/3774350/estudio-ule-concluye-consumo-in...

Daraus das wichtigste auf Deutsch:

Ein Forscherteam der Fakultät für Veterinärmedizin der Universität León (ULe) in Spanien ist zu dem Schluss gekommen, dass "der Verzehr von Insekten auch gesundheitliche Risiken birgt" und dass "weitere Untersuchungen erforderlich sind", bevor ihre Aufnahme in die Nahrungskette normalisiert werden kann.

... die Tatsache, dass Insekten in der Produktion billiger sind als Nutztiere, spricht für eine gute Geschäftsmöglichkeit. Allerdings gibt es nicht nur gute Nachrichten, wenn es um den Verzehr von Insekten geht, denn ihr Verzehr birgt einige potenzielle Gesundheitsrisiken...

Die Forschung weist auf nährstofffeindliche und giftige Stoffe wie Chitin hin, das Hauptmaterial, aus dem das Exoskelett von Gliederfüßern besteht.

Ein weiteres Beispiel sind Tannine, die unlösliche Komplexe mit Proteinen bilden und deren Bioverfügbarkeit verringern.

Außerdem Phytate und Oxalate, Chelatbildner, die die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium, Zink, Mangan, Eisen und Magnesium verringern.

Außerdem stören Saponine die Eiweißverdauung, vermindern die Aufnahme von Vitaminen und Mineralien und werden mit Hypoglykämie in Verbindung gebracht.

Darüber hinaus weist die Studie darauf hin, dass Alkaloide in bestimmten Dosen für den Verbraucher giftig sein können und dass einige Insekten, wie die Puppen der afrikanischen Seidenraupe (Anaphe venata), Thiaminase enthalten und ihr Verzehr einen Mangel an Thiamin (Vitamin B1) verursachen kann.

Ebenso weist er auf die Risiken kryptotoxischer Insekten hin, "deren Verzehr vermieden werden sollte, da sie Steroidhormone enthalten, wie z. B. Testosteron, das in einigen Käfern vorkommt".

"Ein fortgesetzter Verzehr dieser Insekten kann zu Wachstumsverzögerungen, Hypofertilität, Vermännlichung bei Frauen, Ödemen, Gelbsucht und Leberkrebs führen", warnt er.

Andere Stoffe, die in kryptotoxischen Insekten vorkommen, sind cyanogene Glykoside (in einigen Schmetterlingen), die bestimmte lebenswichtige Enzyme hemmen, während Toluol, ein Gift, das Gehirn, Leber und Nieren angreift, in Cerambyciden der Gattung Syllitus vorkommt, und nekrotoxische Alkaloide in einigen Ameisenarten.

Eine weitere Gefahr, die mit dem Verzehr von Insekten unbekannten Ausmaßes verbunden ist, betrifft Allergien, da viele Arthropoden bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen können, die hauptsächlich durch das Vorhandensein von Tropomyosin, Argininkinase, Glyceraldehyd-3-Phosphat-Ehydrogenase oder Hämocyanin verursacht werden.

Bei Telegram gibt es eine Liste von Lebensmitteln mit Insekten oder ihren Ausscheidungen:

https://t.me/ilblist

Dann musst du auch Brot verbieten oder glaubst du der Bauer schaut sich beim Ernten jeden einzelnen Weizengrashalm an ob darauf ein Käfer oder eine Spinne sitzt.

ebbes @, Montag, 06.02.2023, 18:54 vor 437 Tagen @ Ulli Kersten 2325 Views

So einfach ist es nicht.
Fast jedes Naturprodukt hat, wenn man es analysiert, Anteile von Insekten.
(so wie sich auf Banknoten meistens Sperma- und Rauschgiftspuren finden)
Eigentlich auch logisch, wenn die Ernte mechanisiert ist.


ebbes

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Bafin gerechte Warnung:
Obwohl ich mehr als 30 Jahre Erfahrung an der Börse habe, habe ich keine Ahnung vom Markt. Macht nicht nach was ich handle. Vertraut der Sparkasse Buxtehude und ihren Anlagetipps.

Mehl-, Brot-, und Backwaren dürfen sogar einen bestimmten Anteil an Mäuse-, und Rattenkot enthalten ... [mkT]

Steppke, Montag, 06.02.2023, 19:31 vor 437 Tagen @ ebbes 2536 Views

bearbeitet von Steppke, Montag, 06.02.2023, 19:53

..., auch Mehlwürmer! Im Rattenkot und diesen Würmern liegen häufig die Larven des Rattenlungenwurms vor, da man das "Hineingelangen" bei der industriellen Herstellung nicht hunderprozentig vermeiden kann.

Und wer glaubt, dass bei der Gelantineherstellung nur tumor/metastasenfreie (tierische) Ausgangsprodukte verwendet werden, irrt, da man auch dieses "Hineingelangen" nicht verhindern kann. Da werden solch riesige Mengen verarbeitet, während es nur Stichproben gibt.

Eure letzte Tüte Gummibärchen könnte durchaus mal ein (Schweine)Knochentumor oder ein metastasenverseuchtens Stück Bindegewebe gewesen sein.

Zum Glück ist das (Herstellungs)Verfahren so aggressiv, dass davon am Ende absolut nichts mehr übrig ist.

Auch die hohen Temperaturen des Backprozesses tötet alles, was uns gefährlich werden kann, ab (Ausnahme: Mutterkornalkaloide und Mykotoxine).

Wer mal ein Brot mit hohem Aflatoxinegehalt "erwischt", weil dort verschimmeltes Getreide verarbeitet wurde ... dessen Leber hat dann nicht viel zu lachen (höflich gesagt). Aflatoxine fallen nämlich unter die Kategorie: ultragiftig und krebserregend (und die sind hitzebeständig).

Es gibt auch dort Stichproben aber ob man dieses Billigbrot von Lidl, Aldi & Co. dauerhaft essen sollte, halte ich für "gewagt", denn dort, vermute ich, werden zur Herstellung nicht die hochwertigsten (Getreide)Ausgangsprodukte verwendet.

Besonders gefährdet sind Personen, die häufig Nüsse essen. Auch Nüsse schimmeln (innen), werden dann (industriell) getrocknet und verarbeitet. Am Geschmack/Aussehen merkt man überhaupt nichts, während man aber gerade eine extra-große Portion Aflatoxine isst. Auf unsere Leber wirkt so etwas wie eine "Giftgas-Bombe".

Das geht einige Male gut, danach werden die Leberzellen so stark geschädigt, dass diese Schädigungen nicht mehr ausheilen/ersetzt (werden) können. Und Leberzirrhose oder Leberkrebs zeigen sich meist erst im Endstatium, wenn es keine Heilung mehr gibt.

Wer sich da über Grillen & Co. Gedanken macht ... nun ja ... da gibt es viel Schlimmeres!

Hat man da nicht mit großem Bohei eine Bäckerei zugemacht, weil Insekten in den Produkten gefunden wurden?

Mephistopheles, Montag, 06.02.2023, 18:58 vor 437 Tagen @ Olivia 2402 Views

Wie bekannt, hat die EU den Weg frei gemacht für den erweiterten Einsatz von Insekten in Lebensmitteln. Für diejenigen, die kaum darauf warten können, endlich ihre Leibspeise auch kaufen zu können, hier ein erster Überblick:

"...Die Käfer-Überreste können dann in folgenden Lebensmitteln enthalten sein:

Getreideriegel
Brot und Brötchen
Verarbeitetes Getreide und Frühstückszerealien
Porridge
Vormischungen (trocken) für Backwaren
Getrocknete oder gefüllte Erzeugnisse aus Teigwaren

Ungeziefer in der Produktion Skandalbäckerei Müller-Brot ist pleite
Erst kürzlich stoppten Lebensmittelkontrolleure die Produktion, nun ist die Großbäckerei Müller-Brot pleite. Die Behörden hatten gravierende Hygienemängel in dem Betrieb festgestellt - und es gibt schon wieder einen neuen Fall.

Erst Ende Januar war die Produktion bei Müller-Brot in Neufahrn im Landkreis Freising gestoppt worden. Lebensmittelkontrolleure hatten wiederholt Mäusekot, Maden und Speisereste in dem Betrieb gefunden. Die Staatsanwaltschaft ermittelt seit dem vergangenen Jahr. An diesem Freitag steht die nächste Kontrolle in dem Betrieb an. Danach wird entschieden, ob Müller-Brot die Produktion wieder starten darf.
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/ungeziefer-in-der-produktion-skandalbaeck...

Arttikel vom 16.02.2012, 17.54 Uhr, also gerade mal 10 Jahre her.

Gruß Mephistopheles

"You vil eat ze bugz, absorb ze chitin, get sick and be happy!": Insekten werden wegen des enthaltenen und krank machenden Chitins in die Nahrung gemischt

Ikonoklast @, Federal Bananarepublic Of Germoney, Montag, 06.02.2023, 19:00 vor 437 Tagen @ Olivia 3027 Views

Mahlzeit!

Vorweg, wir sind thematisch wieder hier:

https://dasgelbeforum.net/index.php?id=629873

Auch wenn der Beitrag hier lange ist, bitte ganz lesen, Insekten haben es im wahrsten Sinne des Wortes IN SICH!

Thread zu Chitin und mehr aus Insekten:

https://nitter.net/Fynnderella1/status/1619892267325755393#m

Die relevanten Studien daraus:


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33640239/

Chitin löst bei Mäusen eine steroidresistente Entzündung der Atemwege und eine Hyperreaktivität der Atemwege aus

Zusammenfassung
Hintergrund: Frühere Berichte haben gezeigt, dass Pathogen-assoziierte Muster (PAMPs) die Produktion von Interleukin (IL)-1β in Makrophagen induzieren. Darüber hinaus deuten Studien an Mausmodellen darauf hin, dass Chitin, das als PAMP wirkt, adjuvante Effekte und eosinophile Infiltration in der Lunge induziert. Daher haben wir die Auswirkungen von inhaliertem Chitin in Mausmodellen untersucht.

Methoden: Wir entwickelten Mausmodelle für inhalative Chitinpartikel-induzierte Atemwegsentzündungen und steroidresistente Ovalbumin (OVA)-induzierte Atemwegsentzündungen. Einige Versuchsgruppen von Mäusen wurden zusätzlich mit Dexamethason (DEX) behandelt. Alveolarmakrophagen (AM) von Mäusen, die aus bronchoalveolären Lavageflüssigkeiten (BAL) gereinigt wurden, wurden mit Chitin inkubiert und mit oder ohne DEX behandelt.

Ergebnisse: Die Anzahl der Gesamtzellen, AMs, Lymphozyten, Eosinophilen und Neutrophilen unter den BAL-Zellen sowie die IL-1β-Konzentration in der BAL-Flüssigkeit und die Anzahl der IL-1β-positiven Zellen in der Lunge wurden durch die Stimulation mit Chitin signifikant erhöht. Die Hyperreagibilität der Atemwege (AHR) war bei Mäusen des Chitin-Entzündungsmodells im Vergleich zu Kontrolltieren verschlimmert. Die Produktion von IL-1β war in Mäusen durch die Chitinbehandlung signifikant erhöht, aber die Verabreichung von DEX hemmte diese Chitin-induzierte IL-1β-Produktion nicht. Darüber hinaus hemmte die DEX-Behandlung in Mausmodellen die OVA-induzierte Atemwegsentzündung und AHR, nicht aber die durch Chitin oder die Kombination von OVA und Chitin induzierte Atemwegsentzündung und AHR.

Schlussfolgerungen: Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass inhaliertes Chitin eine Atemwegsentzündung, AHR und die Produktion von IL-1β induziert. Darüber hinaus zeigen unsere Ergebnisse zum ersten Mal, dass inhaliertes Chitin eine steroidresistente Atemwegsentzündung und AHR induziert. Inhaliertes Chitin kann zu den Merkmalen von steroidresistentem Asthma beitragen.

Schlüsselwörter: Entzündung der Atemwege; Alveolarmakrophagen; Chitin; Interleukin-1β; Steroid-resistentes Asthma.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6280652/

Der Pilzligand Chitin bindet direkt an TLR2 und löst je nach Oligomergröße eine Entzündung aus

Zusammenfassung
Chitin ist das in der Natur am zweithäufigsten vorkommende Polysaccharid und wird mit Pilzinfektionen und Asthma in Verbindung gebracht. Allerdings konnten bisher keine echten Immunrezeptoren, die Chitin direkt binden und Immunaktivierung und Entzündung signalisieren, eindeutig identifiziert werden, da bisher polymeres Rohchitin mit unbekannter Reinheit und molekularer Zusammensetzung verwendet wurde. Durch die Verwendung definierter Chitin-(N-Acetyl-Glucosamin)-Oligomere konnten wir hier sechs Untereinheiten lange Chitinketten als kleinstes immunologisch aktives Motiv und den angeborenen Immunrezeptor Toll-like-Rezeptor (TLR2) als primären Pilz-Chitinsensor auf menschlichen und murinen Immunzellen identifizieren. Chitin-Oligomere binden TLR2 direkt mit nanomolarer Affinität, und dieser pilzliche TLR2-Ligand zeigt im Vergleich zu bekannten mykobakteriellen TLR2-Liganden überlappende und unterschiedliche Signalwirkungen. Unerwarteterweise sind Chitin-Oligomere, die aus fünf oder weniger Untereinheiten bestehen, inaktiv, was auf ein größenabhängiges System der Immunmodulation hinweist, das in Pflanzen und Menschen konserviert zu sein scheint. Da die Blockierung der Chitin-TLR2-Interaktion chitinvermittelte Entzündungen in vitro und in vivo wirksam verhindert, hebt unsere Studie die Chitin-TLR2-Interaktion als potenzielles Ziel für die Entwicklung neuer Therapien bei chitinbedingten Pathologien und Pilzerkrankungen hervor.

Schlüsselwörter: angeborene Immunität gegen Pilze, Chitin, Entzündung, N-Acetyl-Glucosamin, Toll-like-Rezeptor
Themenkategorien: Immunologie, Mikrobiologie, Virologie & Wirt-Pathogen-Interaktion, Signaltransduktion

Noch mehr:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5680136/

Chitin und seine Auswirkungen auf Entzündungen und Immunreaktionen

Zusammenfassung
Chitin, ein potenziell allergieauslösendes pathogen-assoziiertes molekulares Muster (PAMP), ist ein lineares Polymer, das aus N-Acetylglucosaminresten besteht, die durch β-(1,4)-glycosidische Bindungen verbunden sind. Säugetiere sind potenzielle Wirte für chitinhaltige Protozoen, Pilze, Arthropoden und Nematoden; Säugetiere selbst synthetisieren jedoch kein Chitin, weshalb es als potenzielles Ziel für die Erkennung durch das Immunsystem von Säugetieren gilt. Chitin wird vor allem in der Lunge oder im Darm wahrgenommen, wo es eine Vielzahl von angeborenen (Eosinophile, Makrophagen) und adaptiven Immunzellen (IL-4/IL-13 exprimierende T-Helfer-Typ-2-Lymphozyten) aktiviert. Chitin induziert die Produktion von Zytokinen, die Rekrutierung von Leukozyten und eine alternative Makrophagenaktivierung. Die intranasale oder intraperitoneale Verabreichung von Chitin (in verschiedenen Größen, Acetylierungsgraden und Reinheitsgraden) an Mäuse wurde als Routineverfahren angewandt, um die Priming-Effekte von Chitin auf die angeborene und adaptive Immunität zu untersuchen. Strukturelles Chitin in Mikroorganismen wird aktiv durch wirtseigene Chitinasen, einschließlich saurer Säugetierchitinasen und Chitotriosidase, zu kleineren Fragmenten abgebaut, die von Säugetierrezeptoren wie FIBCD1, NKR-P1 und RegIIIc erkannt werden können. An der Erkennung von Chitin durch das Immunsystem sind auch Mustererkennungsrezeptoren beteiligt, vor allem über TLR-2 und Dectin-1, die Immunzellen aktivieren, um die Produktion von Zytokinen und die Bildung eines Immunnetzwerks zu induzieren, das zu entzündlichen und allergischen Reaktionen führt. In dieser Übersicht werden wir uns auf verschiedene immunologische Aspekte der Interaktion zwischen Chitin und dem Immunsystem des Wirts konzentrieren, wie z. B. die Erkennung, die Interaktion mit Immunzellen, Chitinasen als chitinabbauende Enzyme und immunologische Anwendungen von Chitin.

Schlüsselwörter: Chitin, Chitinase, Immunsystem, angeborene Immunität, adaptive Immunität

Insekten sind voll mit Parasiten:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5680136/

Eine parasitologische Bewertung von essbaren Insekten und ihrer Rolle bei der Übertragung von parasitären Krankheiten auf Mensch und Tier

Zusammenfassung
Am 1. Januar 2018 trat die Verordnung (EU) 2015/2238 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. November 2015 in Kraft, mit der das Konzept der "neuartigen Lebensmittel" eingeführt wurde, zu denen auch Insekten und deren Teile gehören. Zu den am häufigsten verwendeten Insektenarten gehören: Mehlwürmer (Tenebrio molitor), Heimchen (Acheta domesticus), Schaben (Blattodea) und Wanderheuschrecken (Locusta migrans). In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, welche Rolle essbare Insekten bei der Übertragung von parasitären Krankheiten spielen, die zu erheblichen Verlusten in der Zucht führen und eine Gefahr für Mensch und Tier darstellen können. Ziel dieser Studie war es, die Entwicklungsformen von Parasiten zu identifizieren und zu bewerten, die essbare Insekten in Haushaltsbetrieben und Zoohandlungen in Mitteleuropa besiedeln, und das potenzielle Risiko parasitärer Infektionen für Mensch und Tier zu bestimmen. Das Versuchsmaterial umfasste Proben lebender Insekten (Imagines) aus 300 Haushaltsbetrieben und Zoohandlungen, darunter 75 Mehlwurm-, 75 Heimchen-, 75 Madagaskar-Schaben- und 75 Wanderheuschrecken-Betriebe. In 244 (81,33 %) von 300 (100 %) untersuchten Insektenfarmen wurden Parasiten nachgewiesen. In 206 (68,67 %) der Fälle waren die festgestellten Parasiten nur für Insekten pathogen; in 106 (35,33 %) Fällen waren die Parasiten potenziell parasitär für Tiere, und in 91 (30,33 %) Fällen waren die Parasiten potenziell pathogen für Menschen. Essbare Insekten sind ein unterschätztes Reservoir für Parasiten bei Mensch und Tier. Unsere Untersuchungen zeigen, dass diese Insekten eine wichtige Rolle bei der Epidemiologie von Parasiten spielen, die für Wirbeltiere pathogen sind. Die durchgeführten parasitologischen Untersuchungen legen nahe, dass essbare Insekten der wichtigste Parasitenvektor für insektenfressende Haustiere sein könnten. Nach unseren Studien sollte sich die künftige Forschung auf die Notwendigkeit einer ständigen Überwachung der untersuchten Insektenfarmen auf Krankheitserreger konzentrieren, um so die Lebens- und Futtermittelsicherheit zu erhöhen.

Wohl bekomm's 'ze klo-bal citizen'!

P.S. es gibt mittlerweile ein paar pro-chitin Studien, denen würde ich nicht trauen. Vertraut lieber auf das Wissen (oder trial and error) unserer Vorfahren [[zwinker]]

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Grüße

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Niemals haben wir "unser" Leben im Griff!

Die meisten von uns ziemlich gut, ohne es zu wissen.

Huiuiui... Chitin und Autoimmunerkrankung

Ikonoklast @, Federal Bananarepublic Of Germoney, Montag, 06.02.2023, 19:55 vor 437 Tagen @ Ikonoklast 3029 Views

https://nitter.net/PaulCrewther/status/1621991643489660928#m

Chitin wird vom Körper als Toxin wahrgenommen, weshalb das Immunsystem es angreift. Makrophagen greifen an (Zytokinsturm), und die Splitter werden klein genug, um in Zellen einzudringen. Ihr Immunsystem greift also Ihre eigenen Zellen an. Die Splitter binden sich dann an die Antikörper und deaktivieren Ihr Immunsystem.

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Grüße

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Niemals haben wir "unser" Leben im Griff!

Die meisten von uns ziemlich gut, ohne es zu wissen.

Bei oraler Aufnahme? Oder...

Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 10:19 vor 436 Tagen @ Ikonoklast 1667 Views

... nur, wenn es in den Blutkreislauf gelangt? In dem möchte ich viele meiner Lieblingsnahrungsmittel auch nicht unbedingt haben :-)

Genau, bei oraler Aufnahme, der Magen/Darm und Makrophagen sorgen dann für die Reduzierung auf Nanopartikel (owT)

Ikonoklast @, Federal Bananarepublic Of Germoney, Mittwoch, 08.02.2023, 10:26 vor 436 Tagen @ Andudu 1644 Views

... nur, wenn es in den Blutkreislauf gelangt? In dem möchte ich viele meiner Lieblingsnahrungsmittel auch nicht unbedingt haben :-)

--
Grüße

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Niemals haben wir "unser" Leben im Griff!

Die meisten von uns ziemlich gut, ohne es zu wissen.

Jetzt mach mal halblang:

Naclador @, Göttingen, Dienstag, 07.02.2023, 09:33 vor 437 Tagen @ Ikonoklast 2167 Views

bearbeitet von Naclador, Dienstag, 07.02.2023, 09:38

Erstens: Es wird nirgends empfohlen, Insekten einzuatmen: Die Entzündungsreaktionen der Lunge sind also reichlich irrelevant. Es sei denn, man arbeitet in einer Bäckerei.

Zweitens: Mäuse sind Pflanzenfresser. Die reagieren auf so einiges mit Immunreaktionen, über das unser Verdauungssystem sich nicht weiter aufregt. Probier das gleiche mit Spitzmäusen, da wirst Du sehr andere Ergebnisse erhalten.

Drittens: Der Verzehr von Insekten hat in verschiedenen Kulturkreisen eine lange Tradition. Soviel zur "Weisheit unserer Vorfahren".

Viertens: Wild lebende Schweine und andere Huftiere sind auch "voller Parasiten". In Kultur gehaltene Tiere sind dagegen weitestgehend frei davon. Zumal es nur wenige Parasiten gibt, die sowohl im Insekt als auch im Säugetier lebensfähig sind und durch Verzehr übertragen werden können. Spontan fällt mir gar kein Beispiel ein. Vielleicht irgendwelche Nematoden oder dergleichen.

Die einzig relevante Frage in diesem Kontext ist: Löst Mehlwurm- oder Grillenchitin im menschlichen Darm eine Entzündungsreaktion aus? Und zwar im Naturzustand, nicht als Oligomer, denn der menschliche Darm kann Chitin gar nicht spalten.

Gruß,
Naclador

PS: Ok, vielleicht lieber auch Oligomere checken: Was ich oben schrieb ist eventuell veraltet, wenn ich mir Deinen zweiten Post anschaue :-).

--
"Nur die Lüge benötigt die Stütze der Staatsgewalt. Die Wahrheit steht von alleine aufrecht."
Thomas Jefferson

Deswegen hatte ich noch die dritte Studie angefügt ;)

Ikonoklast @, Federal Bananarepublic Of Germoney, Mittwoch, 08.02.2023, 10:37 vor 436 Tagen @ Naclador 1678 Views

Erstens: Es wird nirgends empfohlen, Insekten einzuatmen: Die Entzündungsreaktionen der Lunge sind also reichlich irrelevant. Es sei denn, man arbeitet in einer Bäckerei.

Diese zeigt, dass Chitin generell mit einer Entzündungsreaktion in Verbindung gebracht werden kann. Und wir wollen eigentlich keine Entzündungen im Körper, in einem meiner schlauen Bücher steht sinngemäß:

"Zu 90% bringen Dich die Auswirkungen einer (chronischen) Entzündung ins Grab."


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5680136/

Chitin und seine Auswirkungen auf Entzündungen und Immunreaktionen

Zusammenfassung
Chitin, ein potenziell allergieauslösendes pathogen-assoziiertes molekulares Muster (PAMP), ist ein lineares Polymer, das aus N-Acetylglucosaminresten besteht, die durch β-(1,4)-glycosidische Bindungen verbunden sind. Säugetiere sind potenzielle Wirte für chitinhaltige Protozoen, Pilze, Arthropoden und Nematoden; Säugetiere selbst synthetisieren jedoch kein Chitin, weshalb es als potenzielles Ziel für die Erkennung durch das Immunsystem von Säugetieren gilt. Chitin wird vor allem in der Lunge oder im Darm wahrgenommen, wo es eine Vielzahl von angeborenen (Eosinophile, Makrophagen) und adaptiven Immunzellen (IL-4/IL-13 exprimierende T-Helfer-Typ-2-Lymphozyten) aktiviert. Chitin induziert die Produktion von Zytokinen, die Rekrutierung von Leukozyten und eine alternative Makrophagenaktivierung. Die intranasale oder intraperitoneale Verabreichung von Chitin (in verschiedenen Größen, Acetylierungsgraden und Reinheitsgraden) an Mäuse wurde als Routineverfahren angewandt, um die Priming-Effekte von Chitin auf die angeborene und adaptive Immunität zu untersuchen. Strukturelles Chitin in Mikroorganismen wird aktiv durch wirtseigene Chitinasen, einschließlich saurer Säugetierchitinasen und Chitotriosidase, zu kleineren Fragmenten abgebaut, die von Säugetierrezeptoren wie FIBCD1, NKR-P1 und RegIIIc erkannt werden können. An der Erkennung von Chitin durch das Immunsystem sind auch Mustererkennungsrezeptoren beteiligt, vor allem über TLR-2 und Dectin-1, die Immunzellen aktivieren, um die Produktion von Zytokinen und die Bildung eines Immunnetzwerks zu induzieren, das zu entzündlichen und allergischen Reaktionen führt. In dieser Übersicht werden wir uns auf verschiedene immunologische Aspekte der Interaktion zwischen Chitin und dem Immunsystem des Wirts konzentrieren, wie z. B. die Erkennung, die Interaktion mit Immunzellen, Chitinasen als chitinabbauende Enzyme und immunologische Anwendungen von Chitin.

Schlüsselwörter: Chitin, Chitinase, Immunsystem, angeborene Immunität, adaptive Immunität

Mit den Parasiten würde ich trotzdem aufpassen, man weiß ja aus mehreren Skandalen, dass beim industriellen Herstellungsprozess beim Pasteurisieren gern mal was schief geht... [[zwinker]]

"Wir als 'Eat Ze Bugz Inc.' bedauern den Zwischenfall. Produktionsbedingt kann es zu graduellen Abweichungen im Herstellungsprozess kommen, eine Gesundheitsgefährdung kann zum jetzigen Zeitpunkt mit der üblichen Sichheit ausgeschlossen werden. Etwaige Konsumenten sind am CO2-Syndrom gestorben, welches niemals, nie, nicht auf unser CO2-neutrales Produkt zurückgeführt werden kann. Wir bedanken uns bei unseren Kunden für das entgegen angebrachte Vertrauen und bleiben weiterhin unserem Slogan treu: 'Eat Ze Bugz And Be Happy!'"

Benötigt irgendeine hier mitlesende Führungskraft einen Ausredengenerator auf zwei Beinen? [[zwinker]]

--
Grüße

[image]

---

Niemals haben wir "unser" Leben im Griff!

Die meisten von uns ziemlich gut, ohne es zu wissen.

Für Liebhaber der 'Fleckenmusang' Schleichkatze – …

Ostfriese @, Montag, 06.02.2023, 19:28 vor 437 Tagen @ Olivia 2781 Views

Hallo Olivia

Dazu mundet auch

"...Die Käfer-Überreste können dann in folgenden Lebensmitteln enthalten sein:

Nahrungsergänzungsmittel im Sinne der Richtlinie 2002/46/EG für Erwachsene....."

… der teuerste Kaffee der Welt: Kopi Luwak

"Schon anno 1883 wurde Kopi Luwak getrunken. Der auf der ganzen Welt bekannte Zoologe Alfred Brehm beobachtete, wie die fermentierten Kaffeebohnen von den Einheimischen vom Boden aufgelesen wurden. Sie stellten daraus ein Getränk her. Diese Bohnen waren damals die Einzigen, die sie für sich behalten durften. Die Kaffeebohnen von den Kaffeeplantagen wurden nur von den Plantagenbossen für den Export in die Kolonialländer verwendet. …"

https://www.kopi-luwak.de/

Wohl bekomm’s! und Gruß - Ostfriese

Noch eine "Leckerei" aus Deutschland - der Milbenkäse

ebbes @, Montag, 06.02.2023, 19:49 vor 437 Tagen @ Ostfriese 2704 Views

bearbeitet von ebbes, Montag, 06.02.2023, 20:03

https://de.wikipedia.org/wiki/Milbenk%C3%A4se

Beim Verzehr des Käses leben die Milben noch und werden mitgegessen.

Mahlzeit!

ebbes

--
Bafin gerechte Warnung:
Obwohl ich mehr als 30 Jahre Erfahrung an der Börse habe, habe ich keine Ahnung vom Markt. Macht nicht nach was ich handle. Vertraut der Sparkasse Buxtehude und ihren Anlagetipps.

Würde ich gerne mal probieren, wo kann man Milbenkäse kaufen? k.T.

Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 10:16 vor 436 Tagen @ ebbes 1596 Views

k.T.

Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur in Sachsen-Anhalt

Reffke @, Mittwoch, 08.02.2023, 10:33 vor 436 Tagen @ Andudu 1662 Views

Hallo,

Schau mal:
Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur
Sporaer Str. 8, 06712 Zeitz / OT Würchwitz
Öffnungszeiten nach Vereinbarung.
https://www.milbenkaese.de

LG Reffke

--
Die Lüge ist wahrer als die Wahrheit, weil die Wahrheit so verlogen ist. André Heller
------------------------------
==> Fundgrube zur Lage: www.paulcraigroberts.org

Danke, ich glaube da bestelle ich mal was k.T.

Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 12:37 vor 436 Tagen @ Reffke 1590 Views

Hallo,

Schau mal:
Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur
Sporaer Str. 8, 06712 Zeitz / OT Würchwitz
Öffnungszeiten nach Vereinbarung.
https://www.milbenkaese.de

LG Reffke

Korrupt: "Cricket One" erhält exklusive Rechte für die kommenden 5 Jahre.

Rybezahl, Montag, 06.02.2023, 19:48 vor 437 Tagen @ Olivia 3037 Views

Hallo!

Hier nachzulesen:
https://www.kreiszeitung.de/lokales/diepholz/bassum-ort51127/geroestet-oder-im-essen-ve...

Oder hier:
https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/insekten-in-lebensmitteln-jetzt-in-der-eu-zugelass...

Es können in der tierischen Industrie aber auch Insekten an Schweine oder Geflügel, Schweine an Geflügel oder Geflügel an Schweine verfüttert werden (alle werden an alle verfüttert - wer denkt da an 'Soylent Green'?):
https://www.agrarheute.com/tier/eu-insekten-tierisches-protein-schweinefutter-zugelasse...

Sowie:
https://www.eeas.europa.eu/malaysia/european-union-and-malaysia_en?s=170
https://policy.trade.ec.europa.eu/eu-trade-relationships-country-and-region/countries-a...
(Spoiler: Die EU ist warentechnisch Netto-Importeur.)

Gruß!

Das ist doch toll - jedem seine Lieblingsbiene.

FredMeyer @, Südrand der Heide, Dienstag, 07.02.2023, 00:25 vor 437 Tagen @ Olivia 2342 Views

Und die Allgemeinheit lässt sich alles gefallen. Jeder Schei$$ wird ins Essen gemixt und die Masse findet das auch noch toll. Bezahlt auch noch für die Bewerbung solcher Produkte - industrielles Essen ist absolut in. Die Beschaffung normalen Essens wird immer schwieriger. Hattest Du heute schon deine Grille? Ich könnt [[kotz]]

--
Fred

Welches denn?

Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 10:12 vor 436 Tagen @ FredMeyer 1656 Views

Die Beschaffung normalen Essens wird immer schwieriger.

Ich kann das bei Innereien usw. nachvollziehen, kaufen und essen halt nicht mehr viele, ist mitunter auch ein gewöhnungsbedürftiger Geschmack, das, was man halt früher gegessen hat, als wir noch keine Massentierhaltung und industrielle Landwirtschaft hatten und Nahrungsimporte teuer waren.

Ansonsten bekomme ich nach wie vor in jedem Supermarkt alles, was ich zum Kochen und Backen brauche. Man muss es halt noch machen... oder wie meinst du das mit der "Beschaffung normalen Essens"?

Grillen sollen übrigens ganz gut schmecken, wären mir zumindest lieber als Fliegenlarven.

Ich sehe da kein Problem...

Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 09:59 vor 436 Tagen @ Olivia 1738 Views

bearbeitet von Andudu, Mittwoch, 08.02.2023, 10:04

...so lange die das draufschreiben. Ich schaue ohnehin so gut wie immer, was in dem Zeug drin ist, das ich kaufe. Probieren würde ich es mal, soll gut schmecken.

Mich nervt die Umerziehungs- und Klimaagenda der "Eliten" auch, aber das dauerempörte und oft unreflektierte Gegenhalten ist mitunter nicht besser.

Die Freigabe von Insektenproteinen finde ich gut und interessant, schon deshalb weil es mich immer nach gustatorischer Abwechslung gelüstet, außerdem kann uns das nahrungsmäßig unabhängiger machen und die Resteverwertung optimieren. Die Risiken halte ich (bisher) für relativ überschaubar.

Und all die Meckerer sollten sich gewahr werden, dass viele unserer Spezialitäten und Nahrungsmittel eigentlich durch Verderbnisprozesse entstehen: Hefe (Bier bzw. Alkohol, Gebäck), Sauerteig (Brot), Käse, Quark, Joghurt, Edelschimmel, Sauerkraut usw. Einige stammen sogar von Insekten, z.B. Honig und bei Licht betrachtet, ist ein Huhn, welches auf dem Misthaufen nach Würmern buddelt und alles vollscheißt, auch nicht besonders appetitlich oder gar ein Schwein, welches Abfälle frisst, das wird es erst durch die richtige Zubereitung.

Der Mensch ist halt ein Allesfresser und er macht m.E. das Beste daraus, zumindest diejenigen, die gerne gut essen und selbst gern kochen und herumprobieren.

Na ja, wenn es drauf steht, kann man aussortieren. Wo schreibt man das beim Brot drauf? Die "Insekten" werden - soweit ich weiß - importiert.... oT

Olivia @, Donnerstag, 09.02.2023, 21:21 vor 434 Tagen @ Andudu 1440 Views

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For entertainment purposes only.

Wußte ich doch, dass die neuen "Nahrungsergänzungsmittel" vielen munden würden. :-) Na dann.... :-)... Danke für die lebhafte Diskussion. oT

Olivia @, Donnerstag, 09.02.2023, 21:18 vor 434 Tagen @ Olivia 1498 Views

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For entertainment purposes only.

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