Frage an Whisky-Kenner

Elli ⌂ @, Freitag, 05.05.2017, 15:17 vor 2550 Tagen 11993 Views

Ich möchte jemandem ein Fläschchen Whisky (oder ein Geschenk-Set) zukommen lassen, habe aber keine Ahnung von Whisky.

Kann mir jemand einen Tipp geben, was zu empfehlen ist und wo man es online kaufen kann?

Single-Malt-Whiskys

konstantinkoll @, Iserlohn, Freitag, 05.05.2017, 15:26 vor 2550 Tagen @ Elli 10286 Views

Hallo,

ich stehe ab und an vor derselben Frage. Grundsätzlich sollte man Single-Malt-Whiskys gegenüber Blends bevorzugen. Ich fahre mit Glenmorangie als Geschenk eigentlich immer gut, er ist besonders mild.

Beste Grüße!
-Konstantin

Single Malt Whisky (m.T.)

Analyst @, Freitag, 05.05.2017, 16:13 vor 2550 Tagen @ Elli 8357 Views

Hallo Elli,

da ist ein Single Malt Whisky zu empfehlen. Aber das ist eine Wissenschaft für sich. Was dem einen schmeckt, frustriert den anderen.

Ein Lagavullin z.B. ist sehr rauchig, das mag nicht jeder.
Ein Dalmore 15 Jahre ist da neutraler, den gibt es mittlerweile auch schon in größeren Supermärkten. Wenn es etwas teurer sein darf z.B. der Macallan 12 Jahre Fine Oak.
Oder einen Glenmorangie wie der Konstantin geschrieben hat.
Einen richtig teuren Whisky würde ich nicht unbedingt kaufen, denn es wäre schade, wenn er ihm dann nicht schmeckt.

Kannst dich aber auch in den Internet-Läden beraten lassen. Hier habe ich schon eingekauft und gute Erfahrungen gemacht:

http://www.whisky.de/shop/
http://www.kuhns-trinkgenuss.de/cms/website.php

Und hier noch ein günstiger Laden an der Küste:
http://www.whisky-onlineshop.com/

Viele Grüße
Siegmund

Was ist mit Rum?

Köpi @, Berlin, Samstag, 06.05.2017, 01:23 vor 2550 Tagen @ Analyst 7110 Views

Hallo,

...ich weiß Alkohol ist keine Lösung, sondern ein Destillat...

Aber was sagen die Experten zu Rum?
Habe mich vor einer Weile mit einem Wein- & Spirituosenhändler unterhalten, der mein Gefühl bestätigte, dass der Rum im "Kommen" ist.

Oder wollte er mir nur nach dem Mund reden und eine überteuerte "exklusive Reserve" verhökern.
Selbst bei Real sieht man in der Region bis knapp 40 Euro Rum Angebote,
die preislich mit dem Ardbeg Ten aus dem Schottenregal vergleichbar sind.

Andererseits wird die Rum-Billigware massentauglich "gespiced" und "versüßt", was man von den Schotten und Iren im Vergleich zu den USA WhiskyDestillen (noch) nicht gesehen hat.

Wochenendliche Grüße

Eher nicht (mT)

Analyst @, Samstag, 06.05.2017, 12:16 vor 2549 Tagen @ Köpi 6750 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 14:25

Mit Rum habe ich keine Erfahrung.

Glaube aber eher nicht, dass er sich zum Sammeln oder als Geldanlage eignet, wenn das der Gedanke war.

Wird wohl gerade versucht, den Rum ein wenig aufzuwerten, aber ob das was wird, das wage ich zu bezweifeln. Aber ich bin auch kein Hellseher, sonst hätte ich mehr Erfolg an der Börse. [[zwinker]]

Hier gibt es ein kostenloses Buch über Whisky, für verregnete Wochenende:
https://www.whisky.de/whisky/gratis0/tws2.html

Macallan Fine Oak 12 YO Single Malt Whisky geht immer. Feines Stöffsche...:-)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 16:19 vor 2550 Tagen @ Elli 8188 Views

z.B. hier: https://www.weisshaus-shop.de/details/macallan-fine-oak-12-yo-single-malt-whisky-40-vol...

Wer es etwas spezieller mag (geschmacklich)...Ich mag sehr gerne die Whiskies von der Insel Isla (Bowmore (10 Years) und/oder Lagavulin (16 Years)).

Bitte kein Scotsh, Bourbon oder irisches Zuckerwasser (Jameson).

p.s. Glenfiddich taugt bestenfalls zum kochen!

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Frage: Ich habe mehrere Flaschen seit > 15 Jahren, ungeöffnet! Kann ich den noch trinken? (oT)

sprit @, Freitag, 05.05.2017, 19:41 vor 2550 Tagen @ XERXES 7159 Views

bearbeitet von unbekannt, Freitag, 05.05.2017, 19:47

- kein Text -

--
Keine Abmahnung ohne vorherigen Kontakt!

Wenn nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt und stehend, kein Problem. Whisky reift ab Fass nicht weiter. (oT)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 19:54 vor 2550 Tagen @ sprit 7238 Views

- kein Text -

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Danke XERXES. Sind noch in weißer (!) Originalverpackung, einige sogar > 25 Jahre in meinem Besitz.(oT)

sprit @, Freitag, 05.05.2017, 20:07 vor 2550 Tagen @ XERXES 7059 Views

--
Keine Abmahnung ohne vorherigen Kontakt!

Klingt interessant. Du wohnst nicht zufällig in der Nähe von Frankfurt?...;-) (oT)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 21:12 vor 2550 Tagen @ sprit 7088 Views

- kein Text -

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Nicht mehr, habe früher in Kronberg gewohnt.

sprit @, Samstag, 06.05.2017, 11:22 vor 2549 Tagen @ XERXES 6749 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 11:32

Die Flaschen hatte ich "taxfree" gekauft, als ich mit dem Flieger unterwegs war. Zwischendurch fehlte mir die Zeit/Gelegenheit sie alle auszutrinken.
Gerade nachgeschaut, habe auch eine Flasche Glengoyne (ist der wirklich soooooo gut?).

--
Keine Abmahnung ohne vorherigen Kontakt!

Bier mit Kartoffelsalat

der_Chris @, Nördl. Ruhrgebiet, Freitag, 05.05.2017, 16:29 vor 2550 Tagen @ Elli 8597 Views

Ich würde es bevorzugen, über Bratwurst nachzudenken - im Sommer vom Grill mit Kartoffelsalat und einem kalten Bier.
Mit deinen unendlich langen Strohhalmen
Mit deinem verschmitzten Lächeln
Mit deinem Sachverstand und deiner tollen Bildung, die zu jedem Thema klare Kante gibt
Mit deinem supercoolen Rolly, in dem du sogar schlafen könntest
Mit deiner Rollstuhljacke - die Erfindung des Jahrhunderts
Mit deinen Zigarillos
Und natürlich mit Dir.
Ach Jürgen, es gäb soviel noch auszutauschen, soviel zu bequatschen und sicher auch noch viele Momente, die zu geniessen sind.

Wie auch immer, ich hoffe ich kann noch etwas teilhaben - mit Dir...

Ein nachdenkliches Wochenende in die gelbe Kommandozentrale

--
Gruß
Der_Chris

Verhaltensregeln gegenüber deutschen Politkern:
*Verachten* Auslachen* Verhöhnen* Ignorieren*
Und niemals Aufmerksamkeit schenken!

Danke für Frage, danke für Tipps. Jemand auch Tipp für Wein? (oT)

stokk, Freitag, 05.05.2017, 17:57 vor 2550 Tagen @ Elli 7314 Views

bearbeitet von unbekannt, Freitag, 05.05.2017, 18:27

- kein Text -

vinum

Oblomow, Freitag, 05.05.2017, 18:24 vor 2550 Tagen @ stokk 7630 Views

bearbeitet von Oblomow, Freitag, 05.05.2017, 18:36

Mal für den Anfang ein paar Fragen?

Für Sie selbst oder als Geschenk
weiß, rot oder rose
preiswerter oder kostenintensiver (billisch oder deuer)
trocken oder mild
deutsch oder ausländisch usw.?

Ich bevorzuge die Plörre, die ich uffm Weingut probiert habe. Schön ist es im Herbst, wenn Weinfeste sind, sich irgendwo einzumieten z.B. in Franken oder Pfalz, Rheinhessen, Mosel, Saale Unstrut und mal den Geschmack zu testen. Gegend erkunden, lokale Spezialitäten probieren. Aber Curcuma mitnehmen nicht vergessen.[[top]]


Omar Khayam
Ach! Fülle den Kelch: Warum es wiederholen, wie Zeit uns in der Hand zerrinnt: Morgen ungeboren und gestern schon tot, warum sich darum sorgen, wenn heute doch so süß.

Kann man nicht so beantworten...

Andudu, Freitag, 05.05.2017, 23:01 vor 2550 Tagen @ stokk 6983 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 13:24

...hängt davon ab, wen du beschenken willst.

Frau/Mann? Jung oder alt? Kenner? Sammler? Weniger anspruchsvoller Genießer? Ein Essen zu zweit?

Spielt Marke, Jahrgang, Farbe, Öchsle/Zucker, Traubensorte, Preis eine Rolle, oder nicht?

Da ist jeder Geschmack anders. Junge Frauen lieben z.B. (angeblich) eher lieblichen Wein, ältere eher trockenen. Jemandem der gern mal so einen Wein trinkt, aber nicht sammelt, würde ich keine Flasche für hunderte Euro schenken usw.

Rein von der Sorte her: ich persönlich trinke gerne Roten und davon besonders halbtrockenen Spätburgunder (fruchtig), darf auch billig sein. Wurde ich bisher kaum enttäuscht. Ich mag auch Zinfandel, des samtigen Geschmackes wegen. Dornfelder ist mir i.d.R. zu fad. Tempranillo usw. zu sauer. Die anderen Sorten reihen sich irgendwo dazwischen ein (sofern ich sie schonmal probiert habe). Die Reserva-Weine (spanischer Rotwein aus dem Eichenfass) kann man auch trinken, sind aber schon recht speziell, sollte man vorher mal eine Flasche probieren. Macht man ein Candle-Light-Dinner und die Frau ist eine Süße, darf auch mal ein schlapprig süßer Dessertwein mit von der Partie sein :-)

Aber Vorsicht: das sind keine Tipps für Sammler und richtige Kenner! Sondern subjektive Empfehlungen von einem, der gerne mal so einen Wein trinkt und weder besonders auf Stil, noch auf Renommee achtet...

Nachtrag:
Klonovsky hat sich mal intensiv damit auseinandergesetzt, er hat das Buch "Welcher Wein zu welcher Frau? Ein politisch unkorrekter Ratgeber" mitgeschrieben (vermutlich nicht ganz ernst gemeint):
https://www.amazon.de/Welcher-welcher-politisch-unkorrekter-Ratgeber/dp/3774200440/?tag...

Aber er äußert sich auch so hin- und wieder zum Thema:
https://www.michael-klonovsky.de/acta-diurna/item/404-7-februar-2017

Barolo von Grimaldi ...

Literaturhinweis @, Samstag, 06.05.2017, 01:33 vor 2550 Tagen @ stokk 7434 Views

Jemand auch Tipp für Wein?

Ich würde, um jemanden davon zu überzeugen, daß es eben einen Unterschied macht, ob man Wein aus dem Supermarkt, oder von einem deutschen Mengen- und Massenwinzer 'genießt', und was überhaupt ein Connoisseur ist, einen Barolo empfehlen, am besten von Grimaldi. Noch besser aus einem sog. "guten Jahrgang". Meine bacchische Epiphanie hatte ich, lang, lang ist's her, mit einem Jahrgang 1981.

--
Literatur-/Produkthinweise. Alle Angaben ohne Gewähr! - Leserzuschriften

Unterscheidung

Oblomow, Samstag, 06.05.2017, 11:58 vor 2549 Tagen @ Literaturhinweis 6790 Views

bearbeitet von Oblomow, Samstag, 06.05.2017, 12:06

Ja, der von ihnen empfohlene Wein ist die Entzückungsspitze, was schwere, elegante gut ausgebaute Rotweine betrifft. Hier wäre, wenn man italienische Weine wählt, u.a. noch der Amarone an die Seite zu stellen. Prinzipiell stellt sich bei der Geschmacksbildung aber die Frage, ob man nicht erst dann diese Art Weine genießen kann, wenn man die Unterscheidung treffen kann. Ich ziehe einen deutsche Grauburgunder in manchen Situationen vor. Hängt eben vom Anlass, Wetter und der Stimmung ab. Naja, Geblubber.
Dafür muss man vielleicht erst mittelmäßige Weine getrunken haben, um diese Epiphanie zu erleben. Könnte generalisiert auch auf Bücher; Menschen usw. werden. Vermutlich muss man ne Menge Ungemach erleben, um endlich einen Hauch davon zu bekommen, was zählt. Und dann gehts schon in die Glutenkiste. Verdammt.

Salute
J.

Wein: Warum in die Ferne schweifen?

Leserzuschrift @, Samstag, 06.05.2017, 13:34 vor 2549 Tagen @ stokk 6886 Views

Hallo Stokk.

Ich trinke seit 40 Jahren Wein, sowohl Rotwein als auch Weißwein. Da ich Schwabe bin, ist mein bevorzugtes Gewächs ein lokales. Immer ein guter Tipp: Besuch von Weingütern und/oder Genossenschaften und die Weine selbst durchprobieren.

Man kann eigentlich keine richtige Empfehlung geben, da speziell Wein Geschmackssache ist. Deshalb meine Favoriten: Als Rotwein gibt aus dem Ländle sehr gute Lemberger (=Rebsorte) aus dem Holzfass. Die sind meistens trocken und mittelschwer, können aber durchaus in eine mediterrane Richtung gehen. Beim Weißwein ist mein absoluter Liebling der Muskateller. Ein toller Sommerwein, entweder halbtrocken oder ganz trocken.

So, nun wünsche ich gutes Genießen.

Grüße
mcwireless

Die geistigen Getränke ...

Literaturhinweis @, Freitag, 05.05.2017, 18:01 vor 2550 Tagen @ Elli 8127 Views

Ich möchte jemandem ein Fläschchen Whisky (oder ein Geschenk-Set) zukommen lassen, habe aber keine Ahnung von Whisky.

Kann ich leider nicht mit dienen, da ich mich derer Marken hinterher immer nicht mehr erinnern konnte. Und natürlich einen guten Whisk(e)y zum Verschenken zu schade fände.

Das Wort kommt ja von "Uisge Beatha", über dessen Aussprache sich die "Fachleute" offenbar nicht einigen können (ich würde annäherungsweise "ischge bacha" sagen). Dieses ist das Wässerchen, welches auch den Wodka verunschuldigt. Damian Hirst kontrastierte das mit Formalin, weil er meinte, es seien ja dieselben Atome, nur in anderer Anordnung, aber auch da mundeten die Ausdünstungen nicht jedem.

Nun kann man Whisk(e)y ja auch selbst machen - ein echtes Schnäppchen. Dann ist der Beschenkte für den Geschmack selbst verantwortlich.

Die Moonshiner haben ein Wort für Methylalkohol: "Tastes good after you get used to being blind".

Den richtigen Whisky zu finden kann dauern und ordentlich Schuhsohle kosten. Auch über die Anzahl der zu probierenden Sorten kann man sich offenbar nicht einigen.

Und dann gibt es ja nicht nur Schottland - immerhin bleiben schottische Whiskys zollfrei.

Aus dem Malzbier ist er hervorgegangen, schlug dann den Weg der Rasseverfielfältigung ein wie bei den Hunden, die Whisky auch etwas abgewinnen können.

Aber man kann es auch eine Schwingungsfrequenz höher gänzlich vergeistigen, wie es auch Malt Disney inspirierte:

Clancy brothers and Tommy Makem - Whiskey, you`re the devil

Etwas klassischer das Thema

Oder torfiger

Auch für übermorgen

--
Literatur-/Produkthinweise. Alle Angaben ohne Gewähr! - Leserzuschriften

Whisky = keltisch = Wasser des Lebens! Nachzulesen bei Michael Jackson, Whisky-Papst

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 20:00 vor 2550 Tagen @ Literaturhinweis 7453 Views

Whiskey, mit "ey" ist übrigens die US-Bezeichnung (Bourbon) = Plörre!.

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Glengoyne 10 Jahre

WACO @, Freitag, 05.05.2017, 18:06 vor 2550 Tagen @ Elli 7467 Views

Hätte ich auf die Schnelle empfohlen.

Er ist mild, nicht rauchig mit lecker Marzipan-Note.[[herz]]
Und vom Preis her noch ok.
Leider schreibst Du nicht, ob es sich um jemanden handelt, der
öfter Whisky trinkt und von daher gewisse Vorlieben hat.

Grüße

Röstung des Malzes

Socke ⌂ @, Freitag, 05.05.2017, 18:19 vor 2550 Tagen @ Elli 7431 Views

bearbeitet von unbekannt, Freitag, 05.05.2017, 20:02

Zur Entscheidung muss man wissen, dass das Malz der bekannten schottischen Marken über dem direkten Torf-Feuer geröstet wird, so dass das Malz auch eine rauchige Note annimmt.
Das Malz der irischen Whiskys wird hingegen im geschlossenen Kessel geröstet, so dass das Raucharoma entfällt. Dadurch sind die irischen Whiskys i.d.R. weicher, geschmeidiger, was mir persönlich besser schmeckt.
Wenn die Zielperson eher keine Whisky-Erfahrung hat, ist man mit einer milden Sorte sicher gut beraten.
Aber auch die "Kenner" haben oftmals keine Kenntnis, wie man einen Whisky genießt und schütten sich deshalb das Glas voll Eiswürfel um dann mit Whiskys aufzufüllen. Macht der echte Whisky-Trinker eher nicht. Der verdünnt nur mit kaltem Wasser, um das alkoholische Betäuben der Geschmacksnerven zu minimieren und die Aromen besser schmecken zu können. Wie sie uns bei der Brennerei-Besichtigung in Schottland erklärt haben, trinkt man pur oder verdünnt den Whisky auf ca. 20 % Alc-Gehalt. So halte ich es seitdem und bin zufrieden.
Kann natürlich jeder machen, wie es ihm schmeckt.

Manch einer schüttet sogar seinen Whiskys in eine braune Kola-Limonade. [[wut]]

Da stimmt so einiges nicht...;-)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 20:19 vor 2550 Tagen @ Socke 7396 Views

bearbeitet von unbekannt, Freitag, 05.05.2017, 20:59

1. Die Raucharomen kommen daher, dass der Whisky traditionell in gebrauchten Sherry-Fässern aus Jerez gelagert wir, die zuvor kurz ausgebrannt werden. Durch die Aromen des Sherry bekommt der Single Malt übrigens auch seine Toffee-Note.

2. Es gibt vier unterschiedliche Hauptregionen, aus denen der Single Malt kommt. Die Inseln (Sky, Isla, etc.), die High- und Lowlands, sowie Speyside. Diese unterscheiden sich z.T. sehr im Geschmack. Von sehr Charaktervoll (z.B. Laphroaig/Isla = fast schon teerig), bis zu dem recht milden Lowlands (z.B. Dalwhinnie = sehr weich in Geschmack und Abgang).

3. Zum verdünnen nimmt der Whisky-Trinker nur dann Wasser (Spring Water) wenn er einen Cask strength trinkt. Wird der Whisky für den Handel abgefüllt, wird sein Alkoholanteil auf 40 bis 45% reduziert. Aus dem Fass kommt er mit 60 bis 65%. Hat in diesem Zustand kein Bouquet, Farbe oder Geschmack. Durch die Zugabe von Wasser entwickelt er sich erst. Wie eine Blütenknospe. Die ist das eigentliche Wunder des Whisky's. Weshalb richtige Kenner Cask-Strength auch bevorzugen. Zu beziehen, bei der Whisky Society in Edinburgh.

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Konservierung der Fässer mit Rauch

Socke ⌂ @, Freitag, 05.05.2017, 22:34 vor 2550 Tagen @ XERXES 7025 Views

Das mit dem Ausräuchern der Sherry-Fässer haben sie uns in der Brennerei nicht erzählt, kann mich jedenfalls nicht erinnern. Wird so sein, wie Du berichtest, daher danke für Deine Ergänzung.
Dass mit dem Torf-Rauch beim Rösten des Malzes bringt dann sicher auch noch mal eine andere Geschmacksnote als die geschlossene Röstung ohne Rauch.
Ist schon spannend, was man mit Whisky alles so machen kann und was dahinter steht.

Das hat mit Konservieren nichts zu tun.

WACO @, Samstag, 06.05.2017, 12:03 vor 2549 Tagen @ Socke 6799 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 12:29

Die Fässer werden auch nicht ausgeräuchert, sondern ausgebrannt, bis
sich eine (mehr oder weniger dicke) Kohleschicht auf der Innenwand des
Fasses bildet.
Durch dieses Ausbrennen wird das Holz quasi "geöffnet", wodurch der
Vorgang der Whisky-Reifung erst in Gang kommt. Aromen aus dem Holz
(gebrauchte Bourbon-Fässer) gelangen ins Getränk, wärend sich der
scharf-metallische Geschmack des frisch gebrannten
(mit rund 75 vol.% abgefüllt) abbaut und mit der Zeit auch der Alk-Gehalt abnimmt.

Das nur kurz, das Thema ist abendfüllend.[[freude]]

Grüße

Zur Vorbereitung des Abends

trosinette @, Montag, 08.05.2017, 09:16 vor 2547 Tagen @ WACO 6273 Views

Das nur kurz, das Thema ist abendfüllend.[[freude]]

Ein Fass ohne Boden. Zur Vorbereitung des Abends gibt es hier ein recht informatives elektronische Whisky-Buch für lau.

Guten Tag,

aus der Zeit, als ich mich noch mit Whisky beschäftigt habe und zum Leidwesen meiner Familie zeitweise weit über 20 angebrochene Flaschen im Wohnzimmer rumstanden, sind bei mir Balvenie (vor allem der Port Wood 21 Jahre) und die Iren (Bushmills Madeira Finish 21 Jahre, Jameson, Midleton) als Favoriten hängengeblieben. Irgendwann landet man zwangsläufig bei komplexen Single Malt im hochpreisigen Segment. Rauch und Cherry habe ich zwar mit Interesse zur Kenntnis genommen, war aber nie so mein Ding.

Häufig saß ich mit einer Flasche vor dem Youtube-Channel von Horst Lünig und habe mir die entsprechende Verkostung reingezogen. Wenn Horst die Flasche aufgerissen hat, habe ich auch die Flasche aufgerissen und wenn Horst seinen Rüssel in das Nosingglas gesteckt hat, tat ich es ihm gleich. Nur waren meine Sinne nie so scharf wie die von Horst. Bei Aromen wie „Alter Ledersessel der an jedem ersten Montag im Monat mit unreifen Stachelbeeren abgerieben wurde“ konnte ich nicht mehr folgen.

Damals gab es bei Malts4you die Gelegenheit Tasting Samples zu bestellen. So konnte man seine Neugierde für (relativ) kleines Geld befriedigen, ohne dass zu Hause die teure Originalflasche mit 0,7 L rumsteht. Der Service wurde aber wegen Hygieneauflagen (Gesundheitsamt?!) leider wieder eingestellt.

Mit freundlichen Grüßen
Schneider

Das stimmt auch nicht.

YooBee, Freitag, 05.05.2017, 23:27 vor 2550 Tagen @ XERXES 6991 Views

1. Die Raucharomen kommen daher, dass der Whisky traditionell in
gebrauchten Sherry-Fässern aus Jerez gelagert wir, die zuvor kurz
ausgebrannt werden. Durch die Aromen des Sherry bekommt der Single Malt
übrigens auch seine Toffee-Note.

Das Raucharoma kommt ausschliesslich von Torf, welcher beim Darren dazugegeben wird, oder halt nicht. Es gibt mehr Single Malts ohne Rauch. Besonders gern wird Torf auf Islay verwendet. Bei irischen Whiskies ist das eine seltene Ausnahme.

Sherry-Fässer führen eher zu süßen Aromen, Rosinen, Leder.
Wie z.B. im Bruichladdich Black Art 23y, den ich gerade im Glas habe [[top]]

Slainte!

Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey

Reffke @, Samstag, 06.05.2017, 11:52 vor 2549 Tagen @ XERXES 6908 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 12:27

Hallo XERXES,

Alles richtig, was du schreibst, klasse, aber mit
Bushmills 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey kann man wenig falsch machen,
oder?
Auch wenn der Chef schon eine sehr gute Wahl getroffen hat [[top]]

Prost, ähm: Slainte mhath!
Reffke

--
Die Lüge ist wahrer als die Wahrheit, weil die Wahrheit so verlogen ist. André Heller
------------------------------
==> Fundgrube zur Lage: www.paulcraigroberts.org

Ich habe mich für diesen Whisky entschieden

Elli ⌂ @, Freitag, 05.05.2017, 20:06 vor 2550 Tagen @ Elli 9832 Views

Ich habe mich für diesen Whisky entschieden.

Hmpf.... (oT)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 20:27 vor 2550 Tagen @ Elli 7633 Views

- kein Text -

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Wahl ist in Ordnung

Kaladhor @, Münsterland, Freitag, 05.05.2017, 21:57 vor 2550 Tagen @ Elli 7516 Views

Kann man als Einstieg in das Reich der Single Malts durchaus verwenden, da dieser Malt einen recht abgerundeten Geschmack hat. Wenn es etwas torfiger sein darf, kann man gerne zu einem Tulisker greifen.

Aber am Besten ist, man trinkt sich einmal komplett durch Schottland ^^, dann kann man die Unterschiede der Herkunft besser unterscheiden. Wird allerdings nicht ganz billig.

Grüße,
Kaladhor

PS:
Für den "süßeren" Zahn wäre der Drambuie vielleicht was.

--
Ich bin nicht links, ich bin nicht rechts, ich kann noch selber denken!

Talisker kommt von der Insel Sky und hat mehr was von Seeluft als Torf...;-) (oT)

XERXES @, Freitag, 05.05.2017, 22:16 vor 2550 Tagen @ Kaladhor 7164 Views

Gehört in die Liga von Bowmore und Lagavulin. Ist was für die regnerischen, kalten Tage am Kamin...Aber auch sehr fein...[[top]]

--
“And crawling on the planet's face,
some insects called the human race.
Lost in time, and lost in space.
And meaning.”

Connemara Peated Single Malt sehr zu empfehlen, oT

Goby @, Samstag, 06.05.2017, 00:43 vor 2550 Tagen @ Elli 6991 Views

Ich habe mich für diesen
Whisky
entschieden.

Ist aber Whiskey und kein Whisky. ;-)

SevenSamurai @, Sonntag, 07.05.2017, 23:35 vor 2548 Tagen @ Goby 6330 Views

Ist aber Whiskey und kein Whisky.

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SCNR

Single Malts Fans könnten bei Irish Whiskey durchaus die Nase rümpfen.

--
"Wenn ihr euch fragt, wie es damals passieren konnte:
weil sie damals (...)."
Henryk Broder

Aber das ist dann eher was für den Abstinenzler.

WACO @, Samstag, 06.05.2017, 07:03 vor 2549 Tagen @ Grizzly Adams 7305 Views

bearbeitet von unbekannt, Samstag, 06.05.2017, 07:15

...Ein Schluck für die Engel

Denn wenns nicht um einen Film geht, bezeichnet dieser "Angels share"
den Schwund im Whisky Fass, der durch die jahrelange Lagerung entsteht.
Teile des Alks verflüchtigen sich durch das Holz bei der Reifung.
Aromen entstehen, der Whisky bildet geschmackliche komplexität.
Ein Vorgang, der wissenschaftlich immer noch nicht bis ins letzte
erklärt werden kann.
Wer schon mal in so einem Fasslager war, weiß, wie das riecht.[[herz]]
Man sagt, dass es in Schottland besonders viele Engel geben soll.[[zwinker]]

Grüße

Gut trinkbar!

mabraton @, Montag, 08.05.2017, 11:26 vor 2547 Tagen @ Zarathustra 6403 Views

bearbeitet von unbekannt, Dienstag, 09.05.2017, 18:53

Hallo Zara!

Der offizielle Whisky eines absoluten Experten.

http://www.gruene-insel.de/shop/irland-the-pogues-irish-whiskey-0-7l-p-2480.html
https://www.amazon.de/Pogues-Official-Irish-Whiskey-Legendary/dp/B016E1IN52/?tag=dasgel...


Ich habe den gerade auf der grünen Insel probiert. Ein sehr milder Whiskey und sicherlich etwas für jemanden, dem die Ecken und Kanten diverser schottischer Whiskeys nicht zusagen.

Haben die Pogues/Shane McGowan etwas mit dem Whiskey zu tun?
Oder haben sie zwecks absteigendem Karriere-Ast nur ihren Namen zu Geld gemacht?

Shane McGowan würde ich nur in quantitativer Hinsicht als Whiskey-Experten bezeichnen. Die jüngeren Videos kann ich mir nicht anschauen. Es gleicht einem medizinischen Wunder, dass er noch unter uns weilt.
Seit Kurzem hat er neue Zähne. Vielleicht kann man ihn damit wieder auf die Bühne lassen kann - allerdings nur aus nostalgischen Gründen.

Hier ist er noch in Hochform,
https://www.youtube.com/watch?v=r1NyWs_rtSk
https://www.youtube.com/watch?v=BgYml2eokLA

Beste Grüße
mabraton

"Trotz der neuen Zähne, es bleibt kompliziert"

Zarathustra, Montag, 08.05.2017, 13:16 vor 2547 Tagen @ mabraton 6351 Views

Hallo Zara!

Hallo Mabraton

Der offizielle Whisky eines absoluten Experten.

http://www.gruene-insel.de/shop/irland-the-pogues-irish-whiskey-0-7l-p-2480.html

https://www.amazon.de/Pogues-Official-Irish-Whiskey-Legendary/dp/B016E1IN52

Ich habe den gerade auf der grünen Insel probiert. Ein sehr milder
Whiskey und sicherlich etwas für jemanden dem die Ecken und Kanten
diverser schottischer Whiskeys nicht zusagen.

Haben die Pogues/Shane McGowan etwas mit dem Whiskey zu tun?
Oder haben sie zwecks absteigendem Karriere-Ast nur ihren Namen zu Geld
gemacht?

Sie scheinen schon involviert zu sein in's Business.

The whiskey is a blend of grain malt Irish whiskey, which its producers claim makes it Ireland’s “highest malt-containing blended Irish whiskey”.

“We wanted to create an Irish whiskey with global appeal, which isn’t without its challenges,” says John O’Connell, co-founder of West Cork Distillers.

“The Pogues offer a perfect partnership as they share many of the same values as our company such as an independent spirit, a slightly unorthodox approach and a commitment to quality, as well as success on the international stage.”

https://www.thedrinksbusiness.com/2015/07/the-pogues-launch-irish-whiskey/

Shane McGowan würde ich nur in quantitativer Hinsicht als
Whiskey-Experten bezeichnen. Die jüngeren Videos kann ich mir nicht
anschauen. Es gleicht einem medizinischen Wunder, dass er noch unter uns
weilt.
Seit kurzem hat er neue Zähne. Vielleicht kann man ihn damit wieder auf
die Bühne lassen kann - allerdings nur aus nostalgischen Gründen.

Sehe ich nicht so.
Das 30-Jahres-Jubiläums Konzert in Paris 2012 finde ich eines der besten.
Dass er noch lebt, ist in der Tat ein Wunder.

Seit einem Unfall 2015 sitzt er meist im Rollstuhl. Trotz der neuen Zähne, es bleibt kompliziert:

https://www.rollingstone.de/the-pogues-shane-macgowan-sitzt-im-rollstuhl-1179137/

Hier ist er noch in Hochform,
https://www.youtube.com/watch?v=r1NyWs_rtSk
https://www.youtube.com/watch?v=BgYml2eokLA

Beste Grüße
mabraton


Danke und Gruss, Zara

Na mal sehen...

mabraton @, Montag, 08.05.2017, 16:05 vor 2547 Tagen @ Zarathustra 6083 Views

bearbeitet von unbekannt, Montag, 08.05.2017, 17:44

Hallo Zara,

Shane McGowan würde ich nur in quantitativer Hinsicht als
Whiskey-Experten bezeichnen. Die jüngeren Videos kann ich mir nicht
anschauen. Es gleicht einem medizinischen Wunder, dass er noch unter

uns

weilt.
Seit kurzem hat er neue Zähne. Vielleicht kann man ihn damit wieder

auf

die Bühne lassen - allerdings nur aus nostalgischen Gründen.


Sehe ich nicht so.
Das 30-Jahres-Jubiläums Konzert in Paris 2012 finde ich eines der
besten.
Dass er noch lebt, ist in der Tat ein Wunder.

Ich schaue mal rein. Im Grunde es ist völlig ausgeschlossen, dass er stimmlich in die Regionen von damals kommt. Ich vermute, der Nostalgie-Faktor hilft der Wahrnehmung auf die Sprünge. Ich kenne das von anderen Künstlern.

Tragisch, dass er direkt nach der Zahn-Reparatur anderweitig gesundheitlich Tribut zollen musste.
Never change a running sytem! [[zwinker]]

Beste Grüße
mabraton

Erstaunlich, dass der noch lebt.

Ortelius @, Montag, 08.05.2017, 19:17 vor 2547 Tagen @ mabraton 6193 Views

bearbeitet von unbekannt, Montag, 08.05.2017, 19:33

Ich erinnere mich noch gut, muss Anfang der 90er gewesen sein. Auf dem Open-Air 'Rock am See' in Konstanz ist er während seines Auftritts mit einer Pulle Whisky in der Hand sternhagelvoll zusammengebrochen. Er hatte gerade 3-4 Songs hinter sich. Bob Geldof war auch anwesend und half bei den Pogues als Sänger aus, nachdem sie MacGowan von der Bühne getragen hatten.

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